您的位置:主页 > 儿童 > 详细内容

王志民:深刻推动香港“一国两制”实际_港澳_消息

2017-12-16 16:43  作者:admin  
本页关键词:

中共十九大报告中5次提到港澳,并在3处开展论述。从提到次数到篇幅字数,都是历届党代会报告之最,充分体现了党中央和习近平总书记对港澳的器重和关心。报告把坚持“一国两制;确破为新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本方略,这是香港回归祖国后从新纳入国家管理体制的新发展新定位,也是“一国两制;事业在党和国家工作全局和民族伟大中兴过程中的新发展新定位。这和习总书记“七·一;观察香港时指出的“我们既要把实施社会主义制度的内地建设好,也要把履行资本主义轨制的香港建设好;的主要论述相响应,独特赋予了香港“一国两制;实践新的历史使命和更高的政治要求。

十九大讲演对于港澳的阐述,有六个症结句或要害词:

“四个不;和“有机结合;。“确保‘一国两制’方针不会变、不摇动,确保‘一国两制’实践不变形、不走样;,是推动“一国两制;事业的基础准则和要求。“必须把维护中央对香港、澳门特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机联合起来;,是落实“四个不;的关键和中心。

“严厉按照宪法和基本法办事;。宪法是国家的根本大法,占有登峰造极的威望,和基本法共同形成了香港特别行政区的宪制基本。十九大报告强调,按照宪法和基本法办事,明示了中央依法保障“一国两制;实践的信心和意志。

“踊跃作为;。这是对香港特别行政区全部管治团队的要求,也是对以林郑月娥行政主座为首的新一届特区政府开局以来敢于担负、发奋进取的充足确定。

“宪制责任;。依照总体国家安全观的要求,一国之内的任何地域都不应成为国家保险的短板、破绽。在保护国家主权、平安方面,只有“一国;之责,不“两制;之分。十九大报告点出实行宪制义务的问题,值得香港社会当真思考。

“融入;。十九大呈文中论述内地发展的很多策略安排都和香港非亲非故,从“贯彻新发展理念,建设古代化经济系统;,到“一带一路;、国民币国际化,再到“摸索建设自在商业港;等各项举动,都是对香港的重大利好。香港领有良多奇特上风,完整能够在国家发展大局中施展所长,共享国家发展的大蛋糕。

“爱国者为主体;“国度意识;和“爱国精神;。保持由以爱国者为主体的港人来管理香港,确保特别行政区政权紧紧控制在爱国者手中,是“一国两制;的实质请求,也是香港长治久安的基本保障。为此,咱们必需旗帜赫然地发展强大爱国爱港力气,旗号鲜亮地增强对全社会特殊是青少年国家意识跟爱国精力的教导、宣扬、培育与传承,打造与“一国两制;相适应的主流社会心识状态。

在加强国家意识、国家观点的问题上,应准确意识和掌握“六对关联;,即宪法和基本法、中央全面管治权和特区高度自治权、融入国家和本身发展、中央政府和特区政府、“港事港办;“香港思维;和“内处所式;“北京思维;、“一国;和“两制;的关系。其中,“一国;是“两制;的根本条件,没有“一国;就没有“两制;。“宪法意识、宪法精神;对“一国两制;事业和香港是“福;、是“根;、是“本;,是“定海神针;。“一带一路;、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大国家战略是香港融入国家发展大局的重要平台、重要机遇,给香港带来宏大发展机会和红利。

在中国特点社会主义进入新时期、香港也进入“成年礼;后新阶段的历史节点上,我们将以更巨大的视线来审阅国家与香港的昨天,掌握国家与香港的今天,策划国家与香港的来日,爱护好、维护好、坚固好、晋升好当前香港来之不易的良好态势。我们深信香港同胞将同祖国人民共担民族振兴的历史责任,共享祖国繁华强盛的巨大荣光,推进香港“一国两制;胜利实际行稳致远。

(作者王志民,中共十九大代表,十九届中央委员、中心人民政府驻香港特别行政区联系办公室主任。)

起源:《人民日报海外版 》( 2017年12月15日 第04版)

相关的主题文章: